U2电竞_U2电竞手机客户端【官网直营】

当前位置: 网站首页>>新闻中心>>U2电竞官网>>正文
U2电竞官网
 U2电竞官网 
 媒体看点 
综合 新闻
用温情抗击疫情——一位学生公寓楼长和在校留学生的故事
2020-02-02 09:05  

陈友清,我校瑶湖校区学生公寓11栋管理员,2020年春节她在学校公寓度过的10个新年。因路途遥远,学校多数留学生会选择寒假留校或者延迟离校截止发稿日,学校尚有17位留学生在宿舍居住。今年,陈友清主动请缨,陪伴留学生一起过年。然而,让她没想到的是,新型冠状病毒的肺炎疫情不期而至。

随着疫情逐渐蔓延,陈友清立刻重视起来,将责任化作一个个具体细致的点滴。为了保障这些来自异国他乡学子的健康,陈友清一边密切加强楼栋内外的安防巡查,一边按时做好楼栋保洁消毒工作。她除了每天84消毒液将大厅、走廊、楼梯等公共区域进行彻底全面消毒,还按时学生宿舍消毒。

 

“体温监测是最关键的工作,我每天都要去到学生宿舍给他们测体温,然后做好记录,向上级汇报。”如果遇到有学生外出,他们一回来,陈友清就立刻询问学生去哪啦?跟谁见面啦!有遇到什么问题嘛!并立刻再测一次体温,以便第一时间了解学生身体情况,及时做出相应措施。陈友清对进出公寓楼的相关人员都会进行详细登记与体温检测,任何外来无关人员不得进入楼栋大门。

 

留学生宿舍楼层较高,陈友清坚持每天深入寝室,给学生送去口罩、酒精、消毒液等物品,对学生的行踪和身体状况进行逐一询问和排查,并提醒他们要勤开窗、少出门、少聚餐,提高自我防范意识。

与此同时,陈友清借助楼栋显示屏,滚动播报关于新型冠状病毒的最新消息,向留学生宣传如何做好安全防护工作。为了提醒学生,也为了个人安全,陈友清时刻佩戴口罩,穿着工作服。“有时候,他们忘记戴口罩了,看到我之后就会想起来赶紧戴上。”陈友清24小时在岗,一刻不曾离开,与学生们一起面对疫情。她表示:“我们都是‘一家人’,希望学生好好保重,疫情防控不能有一点马虎,更不能出任何差错,相信我们都可以安全度过这次难关。

 

陈友清用自己的行动为留学生营造了良好的住宿环境,无微不至地给予他们关爱。她深知,这个春节,防控工作要放在首位,但是常规事宜也不能疏忽。她按时查寝,提醒学生安全用电,不要使用违规电器很多繁琐的小事,陈友清都为学生们考虑周全。

“这是我的工作,也是我义不容辞的责任。”陈友清说。平时,她会经常和学生们聊天谈心,对于几位留学生,她也很熟悉,经常在微信上用汉语和同学们交流。同学们遇到任何困难,都会首先想到陈友清,陈友清总是事无巨细,第一时间提供帮助。

陈友清的家人非常理解和支持这份育人工作,她的家离学校不算远,孩子们经常会送饭到学校。今年除夕,陈友清的儿子和女儿为了和父母团聚,来学校吃了顿年夜饭。

陈友清的付出、传导、鼓励温暖着学生们,留学生们对这位可亲可敬的公寓管理员阿姨很是尊重,也心怀感恩。疫情牵动着每个中国人的心,也牵动着这些海外留学生的心。他们自发绘制了一张海报,画面上,留学生们围跪在鲜红的五星红旗前,双手并拢:“为中国祈祷,有她才有我们学习、工作和贸易往来的安全,这里是我们的第二故乡。让我们为中国祈祷,为每位罹患病毒的人祈祷。祈福诸位平安!我们爱中国!我们和你们在一起,加油!

留学生们的支持让陈友清非常感动。“因为有责任在身,我必须坚守岗位,我需要对留校的留学生负责,既然他们选择了南工,我应该全力以赴地照顾好他们。”对于陈友清来说,幸福其实很简单,在这个特别的时候,有家人的鼓励,有学生的理解,她就很欣慰了。

陈友清忠于职守,用自己的温情来抵抗疫情,为在校留学生送去关爱和照顾,这种根植于细节中的关爱就是一种无形的力量,这份毫不退却的的勇敢,就是防疫最好的安全屏障。

冰冷的寒冬里,恐怖的病毒肆虐人间。疫情面前南工人手挽手、肩并肩,和全国人民在一起战斗,必将迎来疫情防控阻击战取得胜利的明媚春天生记者 王宗杰

 

关闭窗口
           
  上级部门 兄弟院校 友好单位 公共服务  
 
江西省人民政府
中华人民共和国教育部
中华人民共和国水利部
中华人民共和国农业部
中华人民共和国国家林业局
江西省教育厅
清华大学
北京大学
武汉大学
河海大学
华北水利水电大学
北京林业大学
南京林业大学
中国农业大学
江西省水利厅
江西省农业厅
江西省林业厅
水利部长江水利委员会
水利部黄河水利委员会
水利部珠江水利委员会
后勤保障处
保卫处
医院
网络信息中心
江西省校企合作信息服务平台
 
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮编:330099 北京东路59号(彭家桥校区) 邮编:330029     赣ICP备05001233号-2
版权所有:U2电竞_U2电竞手机客户端【官网直营】 CopyRight © 2020 All Right Reserved 管理员信箱:wlzx@nit.edu.cn